Confitures : des péchés mignons intemporels !
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C’est quoi la confiture ?
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Cela dit, depuis l’Antiquité, les fruits étaient conservés dans du vin ou du miel. Le sucre est arrivé bien après. Certains disent qu’il arrivait du Moyen-Orient lors des croisades, d’autres que c’est Christophe Colomb qui a ramené la canne à sucre des Amériques. Quoiqu’il en soit, des mets sucrés-salés étaient déjà servis pendant les repas et dans le but notamment de mieux digérer, des épices agrémentaient les plats.
C’est le XIXème siècle qui a révolutionné cette fameuse confiture grâce au sucre de betterave. Il a rendu populaire la confiture qui, jusque-là, était réservée à l’élite compte tenu du prix de la canne à sucre.
La confiture, un plaisir réglementé ?
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Pour obtenir de vraies saveurs, nos artisans augmentent la quantité des fruits et diminuent le plus possible l’apport de sucre, avec parfois des substituts naturels type Agar-agar (des algues) pour gélifier plus facilement.
Mais à quoi sert le sucre dans les confitures ?
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Y a-t-il beaucoup de saveurs dans les confitures ?
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La confiture, toute une culture…
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